Конкурсы Конкурс научных проектов, выполняемых молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации в 2012 году

Конкурс научных проектов, выполняемых молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации в 2012 году

Российский фонд фундаментальных исследований (далее РФФИ или Фонд) в соответствии с решением Совета Фонда от 29 марта 2012 года объявляет конкурс научных проектов, выполняемых молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации.
Задачи конкурса – поддержка индивидуальной научной деятельности, обеспечение мобильности и вовлечение молодых ученых в научные исследования, проводимые в ведущих Российских научных организациях.
Победителям конкурса выделяется финансовая поддержка для выполнения научных проектов под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации по следующим областям знаний:
(01) математика, информатика и механика;
(02) физика и астрономия;
(03) химия и науки о материалах;
(04) биология и медицинская наука;
(05) науки о Земле;
(06) науки о человеке и обществе;
(07) инфокоммуникационные технологии и вычислительные системы;
(08) фундаментальные основы инженерных наук.

Порядок оформления и сроки предоставления заявок

К конкурсу допускаются научные проекты молодых ученых в возрасте до 35 лет по состоянию на 31 декабря текущего года, которые постоянно проживают и работают на территории Российской Федерации.
Выполнение проекта должно осуществляться в российских научных организациях, расположенных в других по отношению к постоянному месту работы молодого ученого регионах. Исследования проводятся под научным руководством кандидатов и докторов наук, постоянно работающих в принимающей научной организации.
Заявку подаёт молодой ученый совместно с ученым, под руководством которого будет выполняться научная работа (далее – научный руководитель).
Фонд поддерживает участие молодого ученого в научных проектах, выполняемых под научным руководством кандидатов и докторов наук не более одного раза в год.
К рассмотрению будут приниматься заявки, оформленные только через информационную систему «Грант-Экспресс». Цикл оформления состоит из следующих этапов: регистрация персоны заявителя (если это не было сделано ранее), подготовка заявки, регистрация заявки.
Подробные правила работы в данной системе представлены на сервере http://grant.rfbr.ru или http://grant.rffi.ru. В случае необходимости запросы, связанные с функционированием системы удаленной регистрации заявок, следует направлять по адресу grant@rfbr.ru.
После регистрации заявки в системе Грант-Экспресс (присвоения ей номера сотрудниками Фонда) необходимо распечатать заявку из данной системы и предоставить в Фонд в одном экземпляре в течение 10 дней с момента регистрации. Печатный экземпляр необходимо скрепить скобками.
Заявки принимаются до 22 мая 2012 года, печатный вариант заявки должен поступить в Фонд до 01 июня 2012 года.
Название заявки должно состоять из двух частей. Первая часть должна отражать характер научных исследований. Во второй части должны содержаться сведения о молодом ученом и принимающей организации. Например «Исследование поведения галлия в гидротермальном процессе. Научный проект (фамилия, имя, отчество молодого ученого) из (основное место его работы, город) в (название принимающей организации, город)».
Обязательным условием подачи проекта является согласование командировки и тематики научных исследований с организацией — постоянным местом работы молодого ученого, принимающей организацией и научным руководителем.
Обязательным условием для участия в конкурсе является наличие у молодого ученого не менее трех публикаций за последние три года по научному направлению, соответствующему тематике научного проекта.
Срок выполнения проекта может составлять от одного до шести месяцев. При этом проект должен начинаться и заканчиваться в одном календарном году.
Фонд не поддерживает проекты, носящие образовательный характер, а также участие в данном конкурсе студентов и лиц, обучающихся в очной аспирантуре.
Заявка состоит из титульного листа (форма «Т») и трех разделов, подготовленных по формам 2, 3 и 26-2 В формах в качестве руководителей проекта указываются молодой ученый и научный руководитель.
Форма 26-2 подписывается руководителем организации, в которой планируется проведение научной работы, научным руководителем и молодым ученым.
К заявке в системе «Грант-Экспресс» необходимо присоединить файл в формате PDF или RTF, содержащий приложения, список которых приведен ниже:
– оттиски публикаций (не менее трех) молодого ученого по тематике научной работы за последние три года;
– выписка из решения ученого совета организации – основного места работы молодого ученого о направлении его на выполнение научного проекта с указанием места, цели и сроков выполнения научного проекта. Выписка из решения ученого совета оформляется на бланке организации и заверяется печатью организации;
заверенная копия заявления от молодого ученого на имя руководителя принимающей организации о проведении научной работы с визой планируемого руководителя научной работы и резолюцией руководителя принимающей организации;
список основных публикаций молодого ученого.
Максимальный размер файла не должен превышать 2 Мб. Использование форматов, отличных от PDF и RTF не допускается.
Без этих документов заявка не будет допущена к экспертизе.
Печатный экземпляр заявки должен быть прошит скобами и содержать распечатанные из системы «Грант-экспресс» формы и титульный лист, а также все те приложения, которые были включены в присоединенный файл.
Полный комплект печатного экземпляра заявки помещается в конверт, на котором указаны: пометка «Конкурс РФФИ»; номер заявки, полученный в результате регистрации через систему «Грант-Экспресс» и вид конкурса. Например «Конкурс РФФИ» – № 12-03-08115- мол_рф_нр.
Печатные экземпляры заявок должны быть направлены по почтовому адресу: Российский фонд фундаментальных исследований, Ленинский проспект, 32а, В-334, ГСП-1, Москва, Россия, 119991 (письмом, без объявленной ценности; посылки Фондом не принимаются).
Кроме того, печатные экземпляры заявок могут быть оставлены непосредственно в почтовом ящике Фонда, установленным в здании по указанному адресу (подъезд 2), ежедневно с 10 до 17 часов, кроме выходных дней.

Экспертиза проектов

Все решения о поддержке и отклонении проектов принимаются в РФФИ строго на основании результатов экспертизы, которая представляет собой многоаспектный анализ содержания заявленного проекта для составления объективного заключения о целесообразности его поддержки.
Представленный на конкурс проект, в частности, оценивается по следующим критериям:
- актуальность заявленной темы исследования;
- научная значимость ожидаемых результатов;
-степень реализуемости предложенного проекта в заявленные сроки и на имеющемся оборудовании;
- четкость изложения научного проекта;
- квалификация научного руководителя и молодого ученого;
- обоснованность проведения научной работы в принимающей организации.

Прочие условия

Средства, выделяемые Фондом на выполнение проектов по данному конкурсу, могут использоваться только на оплату: однократного проезда молодого ученого до места выполнения научной работы и обратно; найма жилого помещения (по нормативам, установленным для командировок по РФ, согласно соответствующему приказу Минфина РФ); регистрации по месту временного пребывания; оплаты труда молодого ученого (не менее 30% от суммы гранта); услуг связи; местных транспортных расходов. Приобретение оборудования, расходных материалов и предметов снабжения за счет средств, полученных по данному типу конкурса, не предусматривается. Средства на возмещение организационно-технических расходов принимающей организации не должны превышать 15% от стоимости проекта.
Финансирование работы осуществляется через принимающую организацию.
Условием предоставления финансовой поддержки является обязательство принимающей организации заключить договор с молодым ученым, обеспечить ему регистрацию по месту пребывания, соответствующие условия труда и найм жилого помещения за счет средств, полученных от РФФИ на срок выполнения научного проекта.
Размер гранта устанавливается в зависимости от срока выполнения проекта из расчета 70 тысяч рублей в месяц.
Результаты проекта должны быть опубликованы в открытой печати или представлены на конференции, научном семинаре, заседании Ученого совета принимающей организации.
В случае поддержки проекта, тема научного проекта должна быть зарегистрирована в ФГАНУ ЦИТиС (www.citis.ru).

Представление отчетов

Срок представления отчета через систему «Грант-экспресс» – в течение 30 дней после завершения научного проекта, но не позднее 15 декабря текущего года.
Отчет состоит из титульного листа (форма 5T) и разделов, подготовленных по формам 514-2 (О проведении научной работы), 512 (на молодого ученого). К отчету необходимо прикрепить файл в формате PDF с полным текстом научного отчета (содержащим рисунки, графики, таблицы и т.д.) и отсканированной копией опубликованных по теме проекта статей, тезисов докладов или выписки из протокола научного семинара или заседания Ученого совета.
Печатный экземпляр отчета должен поступить в РФФИ в течение 10 дней после его регистрации (в системе «Грант-Экспресс» у отчета появляется статус «зарегистрирован). Форму 514-2 необходимо заверить печатью организации, в которой выполняется проект.
Отчеты, не зарегистрированные в системе «Грант-Экспресс», не принимаются и не рассматриваются. К отчету необходимо приложить препринт статьи, тезисы, принятые оргкомитетом конференции, выписку из протокола научного семинара или решения Ученого совета.
Руководители проектов, не представившие отчеты в установленный срок, на три года лишаются права участвовать в конкурсах РФФИ.


142290 Московская область, г.Пущино, пр-т Науки, д.5, Тел./факс: (495)956-33-70, boronin@ibpm.pushchino.ru; rta@ibpm.pushchino.ru; www.ibpm.ru


Разработка сайта - Alces