Конкурсы Конкурс совместных инициативных российско-американских научных проектов 2013 года в рамках программы «Всемирная сеть материалов»

Конкурс совместных инициативных российско-американских научных проектов 2013 года в рамках программы «Всемирная сеть материалов»

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский фонд фундаментальных исследований» (РФФИ) и Национальный научный фонд США (ННФ) на основании заключенного между ними Соглашения и в рамках программы «Всемирная сеть материалов» объявляют конкурс совместных инициативных российско–американских научных проектов 2013 года (конкурс «ННФ_a») на получение финансовой поддержки для проведения фундаментальных научных исследований в области физики конденсированных сред, химии твердого тела и химии материалов, полимеров, биоматериалов, металлов и наноструктур, керамики, электронных и фотонных материалов, теории конденсированных сред и материалов (condensed matter physics, solid state and materials chemistry, polymers, biomaterials, metallic materials and nanostructures, ceramics, electronic and photonic materials, and condensed matter and materials theory).

По итогам конкурса будут поддержаны исследования, представляющие обоюдный интерес, как для российской, так и для американской стороны.

Соответствующee объявление ННФ о конкурсе проектов по исследованию материалов в рамках программы «Всемирная сеть материалов» «Materials World Network» (MWN) с перечнем научных направлений, проекты по которым могут быть представлены на данный конкурс, размещено на веб-сайте ННФ.

Предполагается, что американский соруководитель проекта в ходе подготовки заявки проведет консультации с программным персоналом ННФ, на предмет соответствия научной направленности совместного исследования критериям конкурса.

Требования к участникам

Проекты выполняются небольшими (до 10 человек с каждой стороны) коллективами российских и американских ученых, в состав которых могут входить аспиранты и студенты.

Руководитель проекта не может быть лицом, административно подчиненным исполнителю проекта.

Ученый имеет право подать на конкурс «ННФ_а» 2013 года в качестве руководителя только один проект.

 Общие положения

При передаче в Фонд материалов, содержащих данные, которые являются объектом авторского права, в том числе при представлении заявок и отчетов по проектам и иных связанных с ними документов, руководитель проекта, представляющий материалы, обязан соблюдать авторские и иные права третьих лиц, получить согласие правообладателей на представление материалов в Фонд и их дальнейшее использование Фондом для проведения экспертизы и обнародования результатов исследования.

Непременным условием предоставления Фондом финансовой поддержки является обязательство ученых сделать результаты исследований общественным достоянием, опубликовав их в рецензируемых научных изданиях. При публикации любой научной работы, созданной по итогам исследований в рамках финансируемого Фондом проекта, авторы обязаны сослаться на полученный грант РФФИ с указанием его номера. Например:

1) Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 13-00-00001 а;

или

2) The reported study was partially supported by RFBR, research project No. 13-00-00001 a.

Обязательным условием является также согласие авторов на опубликование Фондом аннотаций поддержанного проекта и научного отчета (в печатной и электронной форме).

Запрещается подавать один и тот же проект одновременно на различные конкурсы РФФИ (например, если проект заявлен на конкурс «а», его нельзя подавать на международный или региональный конкурс). Если проект уже поддержан по какому-либо конкурсу, запрещается заявлять его в дальнейшем на любой конкурс.

Руководитель проекта и организация, в которой планируется реализовывать научный проект, должны состоять в официально оформленных трудовых или гражданско-правовых отношениях (или обязуются их оформить в случае получения гранта).

Не допускаются к конкурсу проекты, название и содержание которых полностью совпадают с названием и содержанием какой-либо плановой темы, выполняемой (выполнявшейся) и финансируемой (финансировавшейся) из федерального бюджета. Ответственность за соблюдение этого условия возлагается на руководителя проекта. В случае поддержки проекта Фондом необходимо получить регистрационный номер темы проекта в Центре информационных технологий и систем органов исполнительной власти (ФГАНУ ЦИТиС).

Основные права и обязанности руководителей проектов, типовые расходы на выполнение проектов и т.д. отражены в следующих документах: Правила организации и проведения работ по научным проектам, финансируемым РФФИ; Перечень типовых расходов на выполнение научных проектов, финансируемых РФФИ; Об ответственности руководителей организаций и руководителей проектов за нарушения соглашения и приложений к нему (данные документы размещены на сайте).

Порядок оформления и представления проектов

Российские и американские ученые - участники проекта по конкурсу «ННФ_а» предварительно согласовывают между собой содержание заявок. Название проекта должно быть одинаковым для российской и американской заявок. Российские ученые направляют заявки в РФФИ, а американские ученые - в ННФ.

Руководитель российского проекта должен подать заявку в РФФИ с помощью системы КИАС РФФИ.

Цикл оформления состоит из следующих этапов: регистрация персоны руководителя и исполнителей проекта (если это не было сделано ранее), подготовка заявки, представление заявки в Фонд.

Подробные правила работы в системе КИАС РФФИ представлены на сервере kias.rfbr.ru. Запросы, связанные с функционированием системы удаленной регистрации заявок, следует направлять по адресу: kias@rfbr.ru.

Необходимо подписать заявку (у заявки появляется статус «подписана») в системе КИАС РФФИ с 10 октября по 15 ноября 2012 года включительно.

После регистрации заявки в системе КИАС РФФИ (присвоения ей номера сотрудниками Фонда) необходимо распечатать её из данной системы и представить в Фонд в одном экземпляре в течение 2 недель с момента регистрации. Печатный экземпляр необходимо скрепить скобками.

Заявка состоит из титульного листа (форма «Т») и четырех разделов, подготовленных по формам 1, 2, 3 и 35. Форма 2 формируется из базы данных КИАС РФФИ. Титульный лист формируется автоматически при регистрации заявки.

Необходимо заверить форму 3 печатью организации.

Ученый должен в обязательном порядке присоединить к заявке в системе КИАС РФФИ файл в формате PDF, RTF или TEX, содержащий копию заполненной заявочной формы 35. Если текст заявки содержит формулы, рисунки, карты и т.п., то их следует внести в этот же файл. Размер файла не должен превышать 4Мб. Срок предоставления печатного варианта в РФФИ - до 30 ноября 2012 года.

Печатный экземпляр заявки, прошитый скобами, представляется в Фонд в конверте, на котором указаны: пометка «Конкурс РФФИ»; номер заявки, полученный в результате регистрации через систему КИАС РФФИ, код проекта по классификатору РФФИ и вид конкурса. Например, «Конкурс РФФИ - ННФ» – (№13-04-92440) – (04-130) - «ННФ_а».

Печатные экземпляры заявок должны быть направлены по почтовому адресу: Россия, 119991, Москва, Ленинский проспект, 32а, В-334, ГСП-1. Российский фонд фундаментальных исследований (письмом, без объявленной ценности; посылки Фондом не принимаются).

Кроме того, печатные экземпляры заявок могут быть оставлены непосредственно в почтовом ящике Фонда, установленном в здании по указанному адресу (подъезд 2), ежедневно с 10 до 17 часов, кроме выходных дней.

Телефон для справок: 8 (495) 952-49-50, 8 (495) 952-50-96.

Экспертиза проектов

Все допущенные к конкурсу проекты параллельно проходят независимую экспертизу: проекты американских ученых – в ННФ, проекты российских ученых – в РФФИ. Рассмотрение проектов осуществляется каждой из сторон самостоятельно в соответствии с собственными правилами. Основные критерии оценки инициативных научных проектов размещены на сайте РФФИ. Кроме того, учитывается наличие совместных работ с зарубежным партнером.

Финансовые и прочие условия

Срок выполнения инициативного научного проекта по конкурсу «ННФ_а» - 3 года.

Результаты конкурса будут подведены в июне 2013 года.

Финансирование проектов получивших поддержку фондов-организаторов осуществляется следующим образом: РФФИ оплачивает расходы, связанные с выполнением проекта российскими учеными, ННФ – расходы американских участников.

Все расходы российских участников, связанные с выполнением проекта, должны соответствовать «Перечню типовых расходов на выполнение научных проектов, финансируемых РФФИ».

Список проектов, получивших поддержку, будет опубликован на сайте Фонда.

РФФИ извещает руководителей проекта через систему КИАС:

- о регистрации проекта;

- о поддержке или отклонении проекта.

Отчеты российских ученых по инициативным проектам в рамках Конкурса совместных инициативных российско-американских научных проектов 2013 года оформляются по правилам отчетов по конкурсу "а" (см. сайт РФФИ – правила отчетов для соответствующего года подачи отчетов) и подаются в соответствии с правилами представления отчетов по международным конкурсам текущего года.

Решение о продолжении финансирования проекта на очередной год будет приниматься по результатам экспертизы промежуточных отчётов. Одним из ключевых условий продолжения финансирования проектов по международным конкурсам является представление в срок промежуточных отчётов и наличие совместных со своим зарубежным партнёром публикаций в рецензируемых изданиях (тезисы не учитываются).

Контактная информация

Российский фонд фундаментальных исследований

Управление международных связей

Отдел международных программ

Бактышева Мария Константиновна

Тел./Факс (495) 952 60 98/ (495) 952 55 79

e-mail: prokhor@rfbr.ru

ННФ

Michael Scott

Tel.: (+1 703) 292 47 71

E-mail: mjscott@nsf.gov


142290 Московская область, г.Пущино, пр-т Науки, д.5, Тел./факс: (495)956-33-70, boronin@ibpm.pushchino.ru; rta@ibpm.pushchino.ru; www.ibpm.ru


Разработка сайта - Alces