14.616.21.0001

В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 09.09.201414.616.21.0001 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе № 1 в период с 09.09.2014 по 31.12.2014 выполнялись следующие работы:

1. Аналитический обзор современной научно-технической и методической литературы, затрагивающей научно-техническую проблему, исследуемую в рамках проекта.
2. Проведение патентных исследований в области проекта.
3. Теоретическое обоснование возможности использования результатов планируемых в проекте исследований для создания новых технологий.
4. Выбор и теоретическая оптимизация методов и подходов, необходимых для достижения цели проекта.
5. Постановка оценочных опытов с целью наиболее оптимального планирования и последующего успешного выполнения экспериментальной части проекта.

При этом были получены следующие результаты:

1) краткое описание основных полученных результатов (основные теоретические и экспериментальные результаты, фактические данные, обнаруженные взаимосвязи и закономерности) с указанием работ, в рамках которых они были получены);

Проведен аналитический обзор современной научно-технической и методической литературы (157 экспериментальных и обзорных статей в периодических международных изданиях и 32 патента), касающейся функции и распространению лакказ, каталитических, кинетических, физико-химических и структурных свойств лакказ (в частности, алкалофильных лакказ и лакказ, активных с монолигнолами и его предшественниками), а также способам продукции лакказ и использования лакказ в биосинтезе природных и неприродных лигнанов.
Осуществлен патентный поиск в соответствии с ГОСТ 15.011-96 в области разработок и инноваций, связанных с биосинтезом природных и неприродных лигнанов с помощью ферментных систем и, в частности, с использованием лакказ (алкалофильные лакказы).
Исходя из имеющейся на сегодняшний день информации, выбраны и теоретически оптимизированы методы и подходы, необходимые для достижения цели проекта.
Осуществлена постановка оценочных опытов с целью наиболее оптимального планирования и последующего успешного выполнения экспериментальной части проекта.
Представлено теоретическое обоснование возможности использования результатов планируемых в проекте исследований для создания новых технологий, предложена программа экспериментальных исследований по представленному проекту.
2) оценка элементов новизны научных, конструкторских и технологических решений, информация о полученных на отчетном этапе охраноспособных РИД;

Согласно проведенному аналитическому обзору и патентному поиску для достижения целей настоящего проекта потребуются практически неизученные ранее лакказы с редко сочетающейся парой свойств - алкалофильностью и активностью в отношении к монолигнолам и их предшественникам, которые предполагается впервые выделить, охарактеризовать и экспрессировать в ходе 2-4-х этапов исследований настоящего проекта и встроить в бактериальную платформу на основе E. coli для последующего синтеза природных и неприродных лигнанов.
Результатом проекта станет создание принципиально нового и высокоэффективного способа биологического синтеза ценных природных и неприродных лигнанов на основе E. coli, обладающего рядом преимуществ перед традиционными способами получения лигнанов (химическим синтезом и экстракцией растительного материала): а) быстротой и легкостью получения (высокие титры конечного продукта, отсутствие высоких концентраций примесей, легкость разрушения бактериальных клеток); б) экологической безопасностью (неиспользование токсичных соединений, отсутствие вредных продуктов, водная среда); в) минимальными затратами (не требует дорогих катализаторов, повышенных энергозатрат (температуры, давления), синтез основан на модификации первичных клеточных метаболитов) и г) возможностью направленного и контролируемого получения широкого спектра лигнанов с новыми свойствами.
На отчетном этапе не запланировано получение охраноспособных РИД.

3) оценку соответствия полученных результатов техническим требованиям к выполняемому проекту и перспектив продолжения работ по проекту.

Работы, запланированные на 1-м этапе проекта в Плане-Графике (Приложение № 2 Соглашения № 14.616.21.0001), выполнены в полном объеме.
Результаты проведенных на этапе 1 работ соответствуют требованиям, изложенным в Техническом Задании (Приложение № 1 Соглашения № 14.616.21.0001).
Обобщена вся имеющаяся на данный этап информация, касающаяся тематики проекта, выбраны наиболее оптимальные направления исследований, методы и подходы для последующей успешной реализации экспериментальной части проекта.

Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом.


142290 Московская область, г.Пущино, пр-т Науки, д.5, Тел./факс: (495)956-33-70, boronin@ibpm.pushchino.ru; rta@ibpm.pushchino.ru; www.ibpm.ru


Разработка сайта - Alces