14.604.21.0048

Резюме проекта ПНИР, выполняемого в рамках ФЦП
«Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы» по этапу №1

В ходе выполнения проекта по соглашению о предоставлении субсидии № 14.604.21.0048 Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы» на этапе № 1 в период с 23.06.2014 по  31.12.2014 выполнялись следующие работы:
1) анализ научной литературы и патентов по биовыщелачиванию, то есть методов и способов добычи ценных металлов с помощью микроорганизмов; 2) изучение характеристик основных техногенных отходов как объектов биовыщелачивания; 3) изучение возможностей подготовки минерального сырья техногенных отходов для оптимизации биовыщелачивания.

В ходе решения первой задачи собрана научно-техническая информация из различных источников, а также литература по патентам в указанной области, которая, по сути, представляет новую патентную базу данных. Рассмотрение основных проблем биовыщелачивания позволяет перейти к сравнительной оценке и анализу эффективности существующих технологических решений биовыщелачивания, которые могут позволить увеличить извлечение ценных металлов. Показано, что к таким технологическим решениям относятся не только совершенствования технических параметров (предподготовка и размерность частиц материала, стадийность процесса и др.), но и развитие совершенствования технологий биовыщелачивания, соотносимое с биологическими агентами, то есть создание технического парка (рабочей коллекции) промышленных штаммов, пригодных и адаптированных для биовыщелачивания ценных металлов из разного материала или в разных условиях. На основе анализа эффективности технологических решений биовыщелачивания проведена оценка применяемых методов выделения и селекции выщелачивающих штаммов бактерий и архей и создание рекомендаций для проведения указанных работ по единому регламенту. В ходе выполнения заданий этапа созданы стандартные методики исследований повышения активности штаммов микроорганизмов, в том числе за счет стимулирующих добавок.

Таким образом, в ходе выполнения заданий этапа показаны и систематизированы дополнительные направления и методы, применение которых может повысить эффективность биовыщелачивания ценных металлов из отходов горнорудной промышленности.

Работы, запланированные на 1-м этапе проекта в Плане-Графике (Приложение № 2 Соглашения № 14.604.21.0048), выполнены в полном объеме. Результаты проведенных на этапе 1 работ соответствуют требованиям, изложенным в Техническом Задании (Приложение № 1 Соглашения № 14.604.21.0048). Обобщена вся имеющаяся на данный этап информация, касающаяся тематики проекта, выбраны наиболее оптимальные направления исследований, методы и подходы для последующей успешной реализации экспериментальной части проекта.


142290 Московская область, г.Пущино, пр-т Науки, д.5, Тел./факс: (495)956-33-70, boronin@ibpm.pushchino.ru; rta@ibpm.pushchino.ru; www.ibpm.ru


Разработка сайта - Alces