


В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 09.09.2014 № 14.616.21.0001 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе № 2 в период с 01.01.2015 по 30.06.2015 выполнялись следующие работы:
1. Разработка быстрого метода определения алкалофильной лакказной активности микроорганизмов.
2. Скрининг экстремофильных грибных и бактериальных штаммов из коллекций микроорганизмов ЛЕДОС и ВКМ ИБФМ РАН, продуцирующих алкалофильную лакказную активность.
3. Скрининг отобранных штаммов на предмет лакказной активности с природными и неприродными монолигнолами.
4. Оптимизация культивирования отобранных грибных и бактериальных штаммов с целью повышения выхода алкалофильной лакказной активности с природными и неприродными монолигнолами.
При этом были получены следующие результаты:
1) краткое описание основных полученных результатов (основные теоретические и экспериментальные результаты, фактические данные, обнаруженные взаимосвязи и закономерности) с указанием работ, в рамках которых они были получены);
2) оценка элементов новизны научных, конструкторских и технологических решений, информация о полученных на отчетном этапе охраноспособных РИД;
В результате проведенных работ удалось разработать ранее не упоминающийся в литературных источниках эксклюзивный микрометод быстрого определения алкалофильной лакказной активности микроорганизмов посредством хромогенной реакции с использованием эффективных индикаторов алкалофильности лакказ.
Разработанный метод позволил провести объемный скрининг среди большого количества грибных и бактериальных штаммов из коллекций ИБФМ РАН, результатом которого стал отбор 8 ранее не описанных в литературе грибных и бактериальных штаммов, продуцирующих алкалофильные лакказы, активные с монолигнолами.
Впервые использовано тестирование широкого спектра ростовых субстратов, повышающих выход лакказной активности большинства отобранных штаммов, что позволило достичь в ряде случаев высоких выходов лакказной активности, достаточных для последующего получения гомогенных препаратов лакказ.
3) оценку соответствия полученных результатов техническим требованиям к выполняемому проекту и перспектив продолжения работ по проекту.
Работы, запланированные на 2-м этапе проекта в Плане-Графике (Приложение № 2 Соглашения № 14.616.21.0001), выполнены в полном объеме.
Результаты проведенных на этапе 2 работ соответствуют требованиям, изложенным в Техническом Задании (Приложение № 1 Соглашения № 14.616.21.0001).
Результаты оформлены в виде отчета о ПНИР, к которому приложены в виде отдельных документов: 1) акт о проведении скрининга штаммов грибов аскомицетов и оомицетов, 2) акт о проведении скрининга штаммов грибов базидиомицетов; 3) акт о проведении скрининга бактериальных штаммов; 4) акт о получении лабораторных образцов грибных штаммов-продуцентов алкалофильных лакказ, специфичных к природным и неприродным монолигнолам; 5) акт о получении лабораторных образцов бактериальных штаммов-продуцентов алкалофильных лакказ, специфичных к природным и неприродным монолигнолам; 6) Методика культивирования штаммов-продуцентов алкалофильных лакказ, обеспечивающая повышение выхода целевого фермента; 7) Методические рекомендации по культивированию штаммов-продуцентов алкалофильных лакказ, обеспечивающие повышение выхода целевого фермента; 8) Метод определения алкалофильной лакказной активности микроорганизмов
142290 Московская область, г.Пущино, пр-т Науки, д.5, Тел.: +7(4967)733962, adm@ibpm.ru, www.ibpm.ru