14.616.21.0038 Этап 1.

Этап 1.

Тема: «Влияние аварийных разливов нефти на микробное разнообразие в поверхностных водах и седиментах Балтийского моря в летний и зимний периоды»

В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 24.08.2015г. №14.616.21.0038 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» на этапе №1 в период с 24.08.2015 по 31.12.2015 выполнялись следующие работы:

По п.1.1 Плана-графика (ПГ): подготовлен аналитический обзор современной научно-технической, нормативной, методической литературы, затрагивающей научно-техническую проблему, исследуемую в рамках проекта.

'По п.1.2 ПГ: проведены патентные исследования по тематике работы, проведена систематизация существующих способов и технологий, осуществлен поиск ближайших аналогов и дано обоснование возможности получения РИД, способных к правовой охране.

По п.1.3 ПГ: проведены работы по отбору и характеристике образцов проб воды и седиментов Балтийского моря в зимний период.

При этом были получены следующие результаты:

1. Краткое описание основных полученных результатов:

В аналитическом обзоре современной научно-технической, нормативной, методической литературы, затрагивающей научно-техническую проблему, исследуемую в рамках НИР, были рассмотрены проблемы нефтезагрязнения Балтийского моря, методы очистки водных экосистем от загрязнений нефтью и нефтепродуктами, биодеградация углеводородов нефти, основные подходы к биоремедиации нефтезагрязненных акваторий, а также биопрепараты, применяемые для очистки нефтезагрязненных экосистем. В результате выполнения патентного исследования проведена систематизация существующих способов и технологий биоремедиации водных бассейнов, нахождение и анализ релевантных ссылок на научно-технические публикации, тексты заявок и патентов на изобретения по теме, которая изложена в техническом задании на патентное исследование «Проведение патентных исследований в области разработок эффективной технологии биоремедиации водного бассейна Балтийского моря в летний и зимний периоды». В процессе поиска исследовались разные варианты патентной защиты технических решений, направленных на создание эффективных биопрепаратов для деструкции нефти и нефтепродуктов при биоремедиации водных бассейнов, рассматривалось исследование состояния рынка микробиологических препаратов для биоремедиации нефтезагрязненных акваторий России. Для определения микробной активности и микробного разнообразия в воде и седиментах Балтийского моря отобраны образцы в зимний период из мест с различным уровнем загрязнения и с наиболее различающимися физико-химическими параметрами (соленость, рН, температура, насыщенность кислородом, толщина льда и т.д.). Все образцы отобраны одновременно по единой методике и переданы группам исследователей из России и Финляндии для дальнейшего анализа. Сотрудники проекта совместно с представителями Института молекулярной и клеточной биологии Университета Тарту (Эстония) участвовали в мероприятиях, направленных на освещение и популяризацию промежуточных и окончательных результатов научных исследований.

2. Оценка элементов новизны научных, конструкторских и технологических решений, информация о полученных на отчетном этапе охраноспособных РИД.

На сегодняшний день вопросы изучения механизмов адаптации бактерий в новых условиях среды и разнообразия микроорганизмов являются актуальными. Результаты, полученные в рамках проводимого проекта, имеют фундаментальное значение для понимания механизмов расширения метаболического потенциала микроорганизмов и адаптации бактерий к новым условиям окружающей среды. Результаты, полученные в рамках выполнения проекта могут быть использованы для проведения опытно-технологических разработок, направленных на создание технологии очистки нефтезагрязненных участков акватории Балтийского моря с использованием углеводородокисляющих микроорганизмов, сочетающих механические, физико-химические и биологические методы. В ходе патентных исследований не найдено аналогов и прототипов консорциумов микроорганизмов, выделенных из акватории Балтийского моря. По этой причине необходимо разработать новый препарат для обработки загрязненной нефтью или нефтепродуктами среды проблемно ориентированный на применение для территории Балтийского региона. Существует широкий выбор в поиске технических решений для последующего патентования. В первую очередь объектом патентования могут быть как отдельные штаммы, так и консорциум микроорганизмов, выделенных из морской среды Балтийского моря, его донных отложений или из береговой зоны, позволяющих эффективную биодеградацию нефти и нефтепродуктов. Другим объектом патентования может быть способ применения новых штаммов для очистки водного бассейна. Третье направление патентования может быть связано с поисками решений по выбору биодеградируемых сорбентов и элементов питания способствующих жизнедеятельности микроорганизмов для патентования препарата для деструкции нефти и ее компонентов.

3. Оценка соответствия полученных результатов техническим требованиям к выполняемому проекту и перспектив продолжения работ по проекту.

В соответствии с приложением 1 к Соглашению в рамках выполнения 1 этапа были получены следующие научно-технические результаты, а именно, составлен отчет о научных исследованиях, содержащий не менее 15 научно-информационных источников за период 2010 – 2015 гг; проведены патентные исследования в соответствии с ГОСТ Р 15.011-96; проведен отбор проб морской воды и седиментов Балтийского совместно с иностранными партнерами. Таким образом, полученные результаты соответствуют требованиям к выполняемому проекту.

В ходе выполнения проекта подготовлены следующие документы: 1) Протокол соглашения о времени, месте, количестве и глубине для отбора проб морской воды и седиментов Балтийского моря; 2) Акты отбора проб воды и седиментов Балтийского моря; 3) Протоколы физико-химического анализа проб воды и седиментов Балтийского моря; 4) Отчет о патентных исследованиях; 5) Отчет о научных исследованиях.

Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом.


142290 Московская область, г.Пущино, пр-т Науки, д.5, Тел./факс: (495)956-33-70, boronin@ibpm.pushchino.ru; rta@ibpm.pushchino.ru; www.ibpm.ru


Разработка сайта - Alces