14.616.21.0038 Этап 3.

Этап 3.

Тема: «Влияние аварийных разливов нефти на микробное разнообразие в поверхностных водах и седиментах Балтийского моря в летний и зимний периоды»

В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 24.08.2015г. №14.616.21.0038 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» на этапе №3 в период с 01.06.2016г. по 31.12.2016г. выполнялись следующие работы:

1. Проведение работ по отбору и характеристике образцов проб воды и седиментов Балтийского моря в летний период.

2. Выделение из проб воды и седиментов природных штаммов-деструкторов углеводородов нефти.
3. Исследование плазмидного профиля и наличия катаболических генов у выделенных штаммов.
4. Участие в мероприятиях, направленных на освещение и популяризацию промежуточных и окончательных результатов научных исследований.

При этом были получены следующие результаты:

1. Краткое описание основных полученных результатов:

Проведенный химический анализ отобранных образцов позволил выявить перечень характеристик, необходимых для селекции наиболее перспективных бактерий-деструкторов углеводородов из выделенных микроорганизмов. В результате выполнения поставленных задач было выделено 95 штаммов микроорганизмов деструкторов углеводородов нефти. Выделенные микроорганизмы были охарактеризованы по следующим признакам: наличие плазмид Р-9 и Р-7 групп несовместимости, наличие генов катехол-2,3-диоксигеназы, алкан-гидроксилазы, салицилат-5-гидроксилазы, салицилат-1-моноокисгеназы, фенантрен-3,4-монооксигеназы, нафталин-1,2-диоксигеназы – ключевых ферментов путей деградации углеводородов. Также была составлена кластерная дендрограма, демонстрирующая высокое биоразнообразие у выделенных микробных штаммов. В коллекцию микроорганизмов с использованием традиционных микробиологических методов выделения штаммов, как из накопительных культур, так и прямым высевом на селективные среды могут войти бактерии 2, 3, 5, 8, 9, 15, 17, 29, 32, 34, 38, 39, 40, 42, 48, 74, 80, 82, 84, 89.

В разделе 3 описаны маркерные последовательности ДНК, позволяющие определить присутствие в окружающей среде исследуемых микроорганизмов без необходимости проведения генных модификаций. Составлена характеристика обнаруженных катаболических генов с использованием метода ПЦР со специфическими олигонуклеотидными праймерами.

Были проведены работы по подготовке препаратов тотальной ДНК/РНК из проб воды и седиментов для метагеномного секвенирования сотрудниками Департамента наук об окружающей среде Университета Хельсинки, Финляндия. Составлена база данных метагеномных последовательностей бактериопланктона Балтийского моря, представлена в самостоятельном документе.

Были проведены работы по отбору и характеристике образцов проб воды и седиментов Балтийского моря в летний период сотрудниками Института молекулярной и клеточной биологии Университета Тарту (Эстония). Представителями Института молекулярной и клеточной биологии Университета Тарту (Эстония) были выделены природные штаммы деструкторы из образцов воды и седиментов. Определение общего микробного числа для воды и седиментов Балтийского моря дало средние значения 1,3×104 КОЕ/мл и 5×105КОЕ/г для образцов воды и седиментов, соответственно. При проверке более, чем 200 изолятов было выделено 6 классов микроорганизмов, присутствующих в воде Финского залива: три класса Proteobacteria (Alpha-, Beta- и Gammaproteobacteria), Chloroflexy, Actinobacteria и Cyanobacteria. Из образцов, выделенных из морской воды, были выделены и идентифицированы углеводородокисляющих 114 изолятов. Из образцов седиментов выделены и охарактеризованы 93 углеводородокисляющих изолята.

Сотрудники проекта участвовали в мероприятиях, направленных на освещение и популяризацию промежуточных и окончательных результатов научных исследований.

2. Оценка соответствия полученных результатов техническим требованиям к выполняемому проекту и перспектив продолжения работ по проекту.

В соответствии с приложением 1 к Соглашению в рамках выполнения 3 этапа были получены научно-технические результаты, соответствующие требованиям к выполняемому проекту.

В ходе выполнения проекта подготовлены следующие документы:

1) Акты отбора проб воды и седиментов Балтийского моря.

2) Протоколы физико-химического анализа проб воды и седиментов Балтийского моря.

3) Перечень доминирующих микроорганизмов и генетических структур, отвечающих за деградацию углеводородов нефти.

3) Материалы научной конференции.

4) Акты отбора проб воды и седиментов Балтийского моря (Эстония).

5) Протоколы физико-химического анализа проб воды и седиментов Балтийского моря (Эстония).

6) База данных метагеномных последовательностей бактериопланктона Балтийского моря (Финляндия).

 

Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом.


142290 Московская область, г.Пущино, пр-т Науки, д.5, Тел.: +7(4967)733962,  adm@ibpm.ru, www.ibpm.ru

Разработка сайта - Alces