Новости Новости института Участие в работе над коллективной монографией, объединившей опыт российских и иностранных специалистов в области разработок биосенсоров и биотопливных элементов.

Участие в работе над коллективной монографией, объединившей опыт российских и иностранных специалистов в области разработок биосенсоров и биотопливных элементов.

Сотрудники Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, обособленного подразделения Федерального исследовательского центра “Пущинский научный центр биологических исследований РАН”, приняли участие в работе над коллективной монографией, объединившей опыт российских и иностранных специалистов в области разработок биосенсоров и биотопливных элементов. Со стороны ИБФМ РАН редакторами монографии стали доктор химических наук Анатолий Николаевич Решетилов и кандидат биологических наук Юлия Викторовна Плеханова.

Результатом совместной работы исследователей из ФИЦ ПНЦБИ РАН и их иностранных коллег  стала коллективная монография «Macro, Micro, and Nano-Biosensors: Potential Applications and Possible Limitations». Книга вышла в 2020 году в издательстве Springer International Publishing.

В книге рассмотрены биосенсоры и биотопливные элементы макро-, микро- и наноразмеров.  На многих примерах показано, как применение этих устройств  позволяет обнаружить химические и биологические объекты.  Актуальность проводимых исследований связана с разработкой приборов и методов, где  биотопливные элементы и биосенсоры с автономным питанием  используются для оценки здоровья человека и анализа окружающей среды.

Материалы некоторых из глав книги  основаны на научных достижениях лаборатории биосенсоров ИБФМ РАН за последние 10 лет.

Анатолий Николаевич Решетилов – заведующий лабораторией биосенсоров, профессор, доктор химических наук, Заслуженный деятель науки и техники Московской области. Автор более 350 публикаций, 16 патентов. Наиболее значительными достижениями считает создание биосенсоров для мониторинга окружающей среды, детекции биологически активных соединений для медицины, аналитических систем для мониторинга ферментационных процессов.   Наиболее перспективными направлениями лаборатории является   создание биосенсоров на основе электрохимических преобразователей, в качестве которых применяются амперометрические и потенциометрические электроды. Для создания биосенсоров биологическим материалом служат клетки микроорганизмов, ферменты, антитела/антигены, молекулы ДНК. В лаборатории  проходят практику, выполняют курсовые и дипломные работы студенты различных университетов, которые затем  обучаются в магистратуре и поступают в аспирантуру ФИЦ ПНЦБИ РАН.  К настоящему времени защищено семь кандидатских диссертаций по тематикам биосенсорных исследований.

Ссылка на превью о книге и авторах: https://www.springer.com/gp/book/9783030554897#aboutAuthors


142290 Московская область, г.Пущино, пр-т Науки, д.5, Тел.: +7(4967)733962,  adm@ibpm.ru, www.ibpm.ru


Разработка сайта - Alces