Аспирантура РАН (НОЦ)

Подготовка аспирантов в ИБФМ РАН осуществляется в соответствии с действующим Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденным приказом № 814 Минобразования России от 27 марта 1998 с изменениями в соответствии с приказами Минобразования России от 16 марта 2000г. № 780, от 27 ноября 2000 г. №3410. 

ИБФМ РАН имеет бессрочную Лицензию сер. ААА, № 002674 от 13 марта 2012 г. на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального послевузовского образования, в частности в аспирантуре по специальностям:

03.01.03 - Молекулярная биология, молекулярная генетика
03.01.04 - Биохимия
03.02.03 - Микробиология
03.02.07 - Генетика
03.01.06 - Биотехнология (в том числе бионанотехнология)

Организационной формой аспирантуры ИБФМ РАН является Научно-образовательный центр (НОЦ), созданный в соответсвии с решением Ученого совета и утвержденный приказом директора № 383/К от 30.12.2003 г. Деятельность НОЦ регулируется Положением.

Срок обучения в аспирантуре ИБФМ РАН – 4 года.

 Контрольные цифры приема на 2016г. – 3 места

С 1 августа по 12 августа 2016 года объявляется прием документов для поступления и обучения в аспирантуре ИБФМ РАН.

Вступительные экзамены по специальностям: биохимия, биотехнология, молекулярная биология, состоятся 15 августа 2016г. в семинарской Института.

Вступительный экзамен по английскому языку состоится в последнюю неделю августа 2016г.

Поступающие в аспирантуру, до подачи  документов, должны пройти обязательное собеседование с предполагаемым научным руководителем. Результаты собеседования с научным руководителем отражаются в заключении предполагаемого руководителя.

Заявление о приеме на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре подается на имя директора Института с представлением следующих документов:

 

  • документа, удостоверяющего личность и гражданство поступающего;
  • оригинала или копии диплома государственного образца о высшем профессиональном образовании и приложения к нему (для лиц, получивших образование за рубежом, включая граждан государств-участников СНГ, копии соответствующего диплома, а также копии свидетельства об эквивалентности документов иностранных государств об образовании диплома о высшем профессиональном образовании Российской Федерации). В дипломе и приложении должна быть указана специальность, соответствующая группе специальностей «биологические науки», и должны стоять отметки о прохождении курсов по специальностям «физико-химическая биология».
  • рекомендацию для поступления в аспирантуру, полученную в организации, выдавшей диплом о высшем профессиональном образовании соискателя, или в организации, где соискатель выполнял квалификационную работу;
  • анкеты (личного листка по учету кадров);
  • документов, свидетельствующих об индивидуальных достижениях поступающего, результаты которых учитываются при приеме на обучение в соответствии с правилами приема, утвержденными организацией самостоятельно (представляются по усмотрению поступающего);
  • при необходимости создания специальных условий при проведении вступительных испытаний - документа, подтверждающего ограниченные возможности здоровья или инвалидность, требующие создания указанных условий;
  • для инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, - заключения федерального учреждения медико-социальной экспертизы об отсутствии противопоказаний для обучения в соответствующих образовательных организациях;
  • фотографии 3х4 (2 штуки);
  • списка опубликованных научных работ, изобретений, при наличии у поступающего опубликованных научных работ и изобретений, или реферата по выбранной научной специальности (по решению научного руководителя);
  • удостоверений о сдаче кандидатских экзаменов по установленной форме при наличии у поступающего кандидата данных удостоверений.

 

Приемная комиссия рассматривает заявление и документы поступающих в аспирантуру и выносит решение о допуске к вступительным экзаменам в аспирантуру (с учетом итогов собеседования поступающего с предполагаемым научным руководителем). Решение о допуске к вступительным экзаменам в аспирантуру доводится до сведения поступающих кандидатов в недельный срок после проведения заседания приемной комиссии.

Поступающие в аспирантуру сдают следующие конкурсные вступительные экзамены в соответствии  с государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования:

  • специальную дисциплину;
  • иностранный язык, необходимый аспиранту для выполнения диссертационного исследования.

Лица, сдавшие кандидатский экзамен по иностранному языку,  при поступлении в аспирантуру освобождаются от вступительного экзамена по этой дисциплине.

Если в индивидуальном учебном плане магистра, поступающего в аспирантуру, был предусмотрен выпускной магистерский экзамен по иностранному языку, то он может быть зачтен в качестве вступительного экзамена в аспирантуру.
Пересдача вступительных экзаменов не допускается. Сданные вступительные экзамены в аспирантуру действительны в течение календарного года.

Приемная комиссия, по результатам вступительных экзаменов, выносит решение по каждому претенденту, обеспечивая зачисление в аспирантуру на конкурсной основе наиболее подготовленных из них к научной работе, успешно сдавших вступительные экзамены, имеющих задел по диссертации в виде научных публикаций по предполагаемому направлению исследования, получивших на вступительном экзамене по специальности оценку «отлично».

 

По всем вопросам, касающимся поступления в аспирантуру, обращаться:
Зав. аспирантурой ИБФМ РАН
Красникова Ольга Вениаминовна
тел: +7 4967 318 638

e-mail: okrasnikova@rambler.ru


142290 Московская область, г.Пущино, пр-т Науки, д.5, Тел./факс: (495)956-33-70, boronin@ibpm.pushchino.ru; rta@ibpm.pushchino.ru; www.ibpm.ru


Разработка сайта - Alces