История института

Паспорт института

№ 114. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина Российской академии наук

Общая информация

Буклет посвященный 50-ти летию Института

Буклет посвященный 50-ти летию Института

Вложения:
Скачать файл (юбилей1.pdf)юбилей1.pdf[Буклет посвященный 50-ти летию Института]5254 Kb

Фильм об ИБФМ РАН

Историческая справка

Академик Иерусалимский

Институт биохимии и физиологии микроорганизмов (ИБФМ) был основан в июне 1965 года как один из институтов, строящегося в те годы Центра биологических исследований Академии наук. В основу первой исследовательской программы Института, сформулированной в 1963 году, были положены следующие задачи:
  • изучение тонкого строения и биохимических функций микробной клетки;
  • разработка теоретических основ управления ростом, развитием и обменом веществ у микроорганизмов;
  • микробиологическая трансформация органических веществ (стероидов, аминокислот и др.);
  • использование микроорганизмов для биосинтеза биологически активных веществ и др. практически важных соединений (витаминов, ферментов, антибиотиков, алкалоидов).
В Институте были созданы лаборатории, сыгравшие важную роль в становлении и развитии отечественной микробиологии ибиотехнологии. Руководство этими лабораториями и отдельными направлениями осуществляли и осуществляют ученые, имеющие мировое признание: Н.Д. Иерусалимский, Г.К. Скрябин, .А. Баев,Л.В. Калакуцкий, А.М. Боронин, И.С. Кулаев и др. С их именами связаны крупные вехи развития биохимии, микробиологии, молекулярной биологии и биотехнологии в нашей стране.

Подробнее...

Академик Г.К. Скрябин

АКАДЕМИК ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ СКРЯБИН (1917-1989)
А.М. Боронин. "Микробиология".1999, т.68, вып.6, стр.809
 
skryabinИз окна открывается вид на Оку, плавно огибающую наш город, на заповедник, на уходящий за горизонт лес. Этим же пейзажем много лет любовался человек, о котором я пишу эти строки. Я понимаю, что жизнь и творчество этого человека не возможно втиснуть в полтора десятка страниц машинописного текста. Мы часто вспоминаем с коллегами, друзьями те или иные эпизоды из нашей совместной работы и мне приходит в голову, что почему-то о нем хочется рассказывать, а не писать. Наверное, это связано с тем, что сам он был непревзойденным рассказчиком и интереснейшим собеседником. В нем сочеталось, казалось бы, несовместимое: тяга к научному поиску и талант администратора, бешеный темперамент и поразительно мягкое, теплое отношение к людям, отнюдь не богатырское здоровье и громадная работоспособность. Я пишу об ученом-микробиологе, директоре созданного им Института биохимии и физиологии микроорганизмов Академии наук, названного его именем, академике Георгии Константиновиче Скрябине. 
Он был стратегом и политиком и искренне верил в конечную победу добра и справедливости. Он жил во времена жестокой Системы, веря во многие, провозглашенные ей лозунги. Он вынужден был работать в рамках этой системы, приняв ее правила игры, чтобы иметь возможность внести свой вклад в развитие отечественной биологической науки, а саму систему сделать хоть немного лучше и человечнее. 

Г.К. Скрябин родился в 1917 г. в Ленинграде, в семье выдающегося биолога К.И. Скрябина. Уже его ранние годы прошли в атмосфере интенсивного научного поиска - его отец был основоположником гельминтологии в СССР, автором более чем 700 научных работ. Он лично описал свыше 200 новых гельминтов. Многотомные монографии К.И. Скрябина, посвященные всестороннему описанию отдельных групп гельминтов, до сих пор пользуются всемирным признанием.

Подробнее...


142290 Московская область, г.Пущино, пр-т Науки, д.5, Тел.: +7(4967)733962,  adm@ibpm.ru, www.ibpm.ru

Разработка сайта - Alces