Лаборатория биологии вирусов бактерий
Создана по программе Министерства науки и высшего образования «Новые лаборатории» в 2019 г. Сотрудниками новой лаборатории стали выпускники, приехавшие из Ижевска (УдГУ), Кирова (ВятГУ), Москвы (МГУ), Самары (СамГУ) и Тулы (ТулГУ). Руководитель к.б.н Шадрин Андрей Михайлович.
Руководитель к.б.н. - Шадрин Андрей Михайлович
Направление исследований
Основные достижения
Выявлено более двух десятков новых бактериофагов из природных источников.
Выделены и охарактеризованы бактериофаги Bacillus cereus, Bacillus pumilus, Enterococcus sp., Pseudomonas syringae. Определены последовательности геномов этих фагов, морфология вирионов, механизмы упаковки ДНК в капсиды и ряд других индивидуальных особенностей.
Выявлены новые таксоны бактериофагов уровня рода и одного нового подсемейства.
Многие из выявленных бактериофагов могут формировать новые таксоны вирусов уровня рода, или выше. Так, vB_BtS_B83 формировал новое подсемейство Skryabinvirinae (в честь основателя ИБФМ РАН – Г.К. Скрябина) в которое входит новый род Pushchinovirus.
(https://ictv.global/taxonomy/taxondetails?taxnode_id=202111863)
Проведён исчерпывающий анализ профагов-плазмид в геномах бактерий группы Bacillus cereus.
Выявлен умеренный бактериофаг vB_BtS_B83, который в состоянии профага не интегрируется в геном бактерии, как, например, происходит в случае фага лямбда, а реплицируется как плазмида. Анализ более чем 500 крупных (более 15 т.п.н.) молекул плазмид из бактериальных геномов Bacillus cereus sensu lato показал, что профаги-плазмиды не являются редкими и уникальными. Так, около 7% молекул, описанных как макроплазмиды, с большой вероятностью могут являться профагами.
Охарактеризовано более десятка эндолизинов и других бактериолитических ферментов бактериофагов.
Наиболее перспективным для разработки на его основе антибактериальных препаратов оказался Ply57 – эндолизин бактериофага Izhevsk. В настоящее время в лаборатории выполняется крупный проект Российского Научного Фонда, в рамках которого уже были клонированы более двух десятков новых генов ранее не охарактеризованных бактериолитических ферментов фагов, в том числе гены ферментов, разрушающие поли-D-глутаматные капсулы, способные расширить бактериолитический спектр Ply57.
Изображения вирионов бактериофагов, полученные с помощью трансмиссионной электронной микроскопии. Контрастирование выполнено с помощью 1% уранил ацетата. Размер масштабных полос составляет 100 нм. Микроскопия выполнена Н.А. Рябовой (Институт белка РАН).
Опубликовано 11 статей в высокорейтинговых международных журналах, работа поддержана 4 грантами РФФИ, РНФ.
142290 Московская область, г.Пущино, пр-т Науки, д.5, Тел.: +7(4967)733962, adm@ibpm.ru, www.ibpm.ru