Конкурсы Конкурс проектов 2013 года по изданию научно-популярных статей, являющихся результатом реализации научных проектов, поддержанных РФФИ

Конкурс проектов 2013 года по изданию научно-популярных статей, являющихся результатом реализации научных проектов, поддержанных РФФИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский фонд фундаментальных исследований» (далее – Фонд) в соответствии с Решением Бюро Совета Фонда от «27» марта 2013 г. объявляет о проведении конкурса проектов 2013 г. по изданию научно-популярных статей, являющихся результатом реализации научных проектов, поддержанных Фондом (далее – Конкурс).

Код Конкурса – «д_с»

1. Общие положения

Задача Конкурса – информировать научную общественность о результатах фундаментальных научных исследований, выполненных при поддержке Фонда, способствовать распространению научных знаний, в том числе в популярной форме.

На Конкурс могут быть представлены научно-популярные статьи (далее – Статьи), в которых представлены результаты фундаментальных научных исследований, полученные в рамках научных проектов, поддержанных Фондом по следующим областям знаний:

(01) математика, механика и информатика;

(02) физика и астрономия;

(03) химия и науки о материалах;

(04) биология и медицинские науки;

(05) науки о Земле;

(06) науки о человеке и обществе;

(07) инфокоммуникационные технологии и вычислительные системы;

(08) фундаментальные основы инженерных наук.

Прием заявок на Конкурс начинается 15 апреля 2013 г. в порядке, установленном разделом 2 настоящего объявления.

Заявки на Конкурс принимаются до 15 мая 2013 года, включительно (до 23:59 по московскому времени). В состав заявки должна входить полностью подготовленная для публикации Статья.

Итоги Конкурса будут подведены в третьем квартале 2013 г.

Размер гранта – 65 000 (Шестьдесят пять тысяч) рублей.

В Конкурсе могут быть представлены только оригинальные Статьи, не публиковавшиеся ранее ни в России, ни за рубежом. Статья должна быть написана для широкого круга читателей, не являющихся специалистами в конкретной области.

Статья может быть представлена физическим лицом (автором) или коллективом физических лиц (соавторов) численностью не более 10 человек.

Заявка на участие в Конкурсе от имени коллектива физических лиц подается одним из членов коллектива – Руководителем проекта, получившим полномочия от остальных членов коллектива. Наделение Руководителя проекта необходимыми полномочиями подтверждается личной подписью каждого из соавторов под формой 2-И-д_с заявки, содержащей сведения о каждом члене коллектива.

В настоящем объявлении термин «Руководитель проекта» используется также в отношении единственного автора Статьи.

Внимание: Подача заявки на Конкурс означает согласие авторов на редактирование Статьи, опубликование ее в ежегодном сборнике Фонда, размещение на сайте Фонда и отказ от публикации Статьи в других изданиях до опубликования ее Фондом, если по результатам Конкурса авторы получат грант Фонда.

Руководитель проекта должен быть участником поддержанного инициативного научно-исследовательского проекта (включая международные, региональные и ориентированные), с использованием результатов которого подготовлена Статья, представляемая на Конкурс.

Руководитель проекта имеет право подать на Конкурс 2013 года только одну заявку.

При подаче на Конкурс Статьи, содержащей данные, которым предоставлена правовая охрана, Руководитель проекта обязан получить согласие правообладателей на представление материалов в Фонд, их опубликование Фондом и размещение на сайте Фонда.

После подведения итогов Конкурса список поддержанных проектов будет опубликован на сайте Фонда.

Руководители проектов данного Конкурса будут извещены о предоставлении гранта или об отказе Фонда поддержать публикацию Статьи через Личные кабинеты в информационной системе Фонда – КИАС РФФИ.

Руководители проектов в течение 14 календарных дней с момента оповещения о поддержке проекта в личном кабинете должны представить в Фонд Статью в формате RTF, все иллюстрации, используемые в Статье, в исходном формате, а также актуальные контактные данные Руководителя проекта.

2. Порядок подачи заявок на участие в Конкурсе

Для подачи заявки на Конкурс Руководитель проекта должен:

- зарегистрироваться в КИАС РФФИ, если он не был зарегистрирован ранее;

- подготовить заявку по формам, представленным в КИАС РФФИ, и направить заявку в Фонд на регистрацию в системе КИАС РФФИ.

Заявка в КИАС РФФИ состоит из титульного листа (Форма «Т-д_с»), формы, содержащей данные о Проекте (Форма 1 д_с), формы, содержащей сведения о Руководителе проекта и соавторах (Формы 2-Р-д_с, 2-И-д_с).

Руководитель проекта заполняет все вышеуказанные формы заявки. Титульный лист Заявки формируется автоматически после регистрации заявки Фондом.

К заявке в системе КИАС РФФИ необходимо в обязательном порядке присоединить файл в формате RTF, содержащий полный текст Статьи. Если текст Статьи содержит формулы, рисунки, карты и т.п., то их следует внести в этот же файл. Объем рукописи – до 0,5 авторского листа (20 000 знаков) и до 8 иллюстраций. Максимальный размер присоединенного файла не должен превышать 4 Мб. Статья должна включать краткие сведения о Руководителе проекта (Соавторах), а именно степень, звание, место работы и занимаемая должность.

Подробные правила работы в системе КИАС РФФИ представлены на сервере kias.rfbr.ru. Запросы, связанные с функционированием системы удаленной регистрации заявок, следует направлять по адресу: kias@rfbr.ru.

После регистрации и присвоения заявке регистрационного номера Руководитель проекта должен распечатать заявку в двух экземплярах. Все формы заявки должны быть собственноручно подписаны указанными в формах лицами. Один печатный экземпляр заявки в течение 10 дней должен быть направлен в Фонд. Другой подписанный экземпляр заявки Руководитель проекта оставляет себе.

Все листы печатного экземпляра заявки должны быть скреплены скобками. Заявка подается в Фонд в конверте с пометкой: «Конкурс РФФИ», номер заявки, вид конкурса. Образец: «Конкурс РФФИ» – (№13-01-11001) – «д_с».

Печатные экземпляры заявок могут быть:

- направлены в Фонд почтой по адресу: Россия, 119991, Москва, Ленинский проспект, 32а, В-334, ГСП-1. РФФИ (письмом, без объявленной ценности);

- оставлены в почтовом ящике Фонда, установленном во втором подъезде здания по адресу: Москва, Ленинский проспект, д.32а.

Почтовый ящик Фонда доступен ежедневно с 10 до 17 часов, кроме выходных дней.

Внимание: Посылки Фонд не принимает!

3. Экспертиза проектов

Фонд принимает решение о предоставлении грантов на основании результатов многоэтапной экспертизы.

Основные критерии оценки заявок размещены на сайте Фонда.

После принятия Фондом решения об итогах конкурса Руководители проектов получают доступ к заключительной части (рецензии) экспертной анкеты. Фонд не вступает в обсуждение результатов экспертизы.

4. Порядок предоставления гранта на выполнение проекта

После принятия решения о поддержке проекта и предоставления подписанного Руководителем Проекта Договора с Фондом, Фонд перечисляет грант на счет Руководителя проекта, открытый Фондом в Донском отделении Сбербанка России.

Грант может быть израсходован только в соответствии с «Перечнем типовых расходов на выполнение научных проектов, финансируемых РФФИ», размещенном на сайте Фонда.

5. Порядок подачи отчета по Проекту

Отчеты по проектам в рамках Конкурса «д_с» не предусмотрены.

Телефон для справок: 8 (495) 952-55-41.

Формы заявок

  1. Форма 2-И – д_с. Данные о физическом лице - соавторе статьи, подавшем заявку на Конкурс
  2. Форма 2 – Р-д_с. Данные о физическом лице, подавшем заявку на конкурс – руководителе проекта
  3. Форма 1 - д_с. Данные о проекте
  4. Форма Т – д_с. Титульная страница заявки в РФФИ

Заявки принимаются до: 15.05.2013

Код конкурса: «д_с»

Информация о конкурсе - http://rffi.molnet.ru/rffi/ru/contests_announcement/o_1781886


142290 Московская область, г.Пущино, пр-т Науки, д.5, Тел./факс: (495)956-33-70, boronin@ibpm.pushchino.ru; rta@ibpm.pushchino.ru; www.ibpm.ru


Разработка сайта - Alces