
Отдел «Всероссийская коллекция микроорганизмов» (ВКМ)
1980 г. – организация отдела в связи с передислокацией Всесоюзной коллекции микроорганизмов в ИБФМ РАН из Института микробиологии РАН (Постановление Президиума АН СССР № 942 от 25.09.1980)
Основатель и руководитель отдела – член-корреспондент Российской академии наук Лев Владимирович Калакуцкий
С 2003 г. отдел возглавляет доктор биологических наук Людмила Ивановна Евтушенко
Cтруктура отдела
Лаборатория анаэробных микроорганизмов (рук. д.б.н. В.А. Щербакова)
Лаборатория мицелиальных грибов (рук. д.б.н. С.М. Озерская; с 2022 г. – к.б.н. Н.Е. Иванушкина)
Лаборатория биологии и геносистематики дрожжевых грибов (рук. к.б.н. А.В. Качалкин)
Сектор актиномицетов (рук. д.б.н. Л.И. Евтушенко)
Сектор бактерий (рук. к.б.н. Е.Б. Кудряшова)
Сектор консервации микроорганизмов (рук. д.б.н. Е.О. Пучков)
Сектор геномики и биоинформатики (рук. к.б.н. О.В. Василенко)
Сектор информации и координации (рук. С.Я. Абсалямов)
Всероссийская коллекция микроорганизмов имеет статус коллекции национального значения (Постановление Правительства РФ №725-47 от 24.06.1996), Международного органа по депонированию микроорганизмов для целей патентной процедуры согласно Будапештскому договору), является признанным на международном уровне центром депонирования типовых штаммов новых видов микроорганизмов. Коллективный член Всемирной федерации коллекций культур (World Federation for Culture Collection – WFCC) и Европейской организации коллекций культур (European Culture Collections' Organisation – ECCO).
Фонд ВКМ
Фонд ВКМ - крупнейший среди фондов российских коллекций микроорганизмов. Включает более 22 тыс. штаммов, представителей всех основных надцарств (мицелиальные и дрожжевые грибы, археи, бактерии, включая актинобактерии) и физиологических групп (в т.ч., анаэробы, экстремофилы). Входит в первую десятку коллекций мира по видовому разнообразию мицелиальных грибов, дрожжей и актинобактерий. Содержит более 2700 типовых штаммов видов, более 900 объектов интеллектуальной собственности (депонированных в ВКМ), широкий спектр других культур с уникальными свойствами и биотехнологическим потенциалом, большой массив организмов пока не описанных новых таксонов. Открытый каталожный фонд включает более 7500 штаммов - представителей более 1000 родов и 3300 видов.
Биологический ресурсный центр
В последние годы усилия ВКМ направлены на решение задач по достижению уровня мировых стандартов по всем видам коллекционной деятельности и созданию на базе ВКМ Биологического ресурсного центра (БРЦ) – коллекции культур нового поколения. В фокусе внимания – развитие фонда, информационных ресурсов и сервисных услуг. Работы выполнены с учетом международных стандартов деятельности БРЦ, в оперативном взаимодействии с Международным центром данных по микроорганизмам (WDCM) и ведущими БРЦ мира.