Академик Г.К. Скрябин

АКАДЕМИК ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ СКРЯБИН (1917-1989)
А.М. Боронин. "Микробиология".1999, т.68, вып.6, стр.809
 
skryabinИз окна открывается вид на Оку, плавно огибающую наш город, на заповедник, на уходящий за горизонт лес. Этим же пейзажем много лет любовался человек, о котором я пишу эти строки. Я понимаю, что жизнь и творчество этого человека не возможно втиснуть в полтора десятка страниц машинописного текста. Мы часто вспоминаем с коллегами, друзьями те или иные эпизоды из нашей совместной работы и мне приходит в голову, что почему-то о нем хочется рассказывать, а не писать. Наверное, это связано с тем, что сам он был непревзойденным рассказчиком и интереснейшим собеседником. В нем сочеталось, казалось бы, несовместимое: тяга к научному поиску и талант администратора, бешеный темперамент и поразительно мягкое, теплое отношение к людям, отнюдь не богатырское здоровье и громадная работоспособность. Я пишу об ученом-микробиологе, директоре созданного им Института биохимии и физиологии микроорганизмов Академии наук, названного его именем, академике Георгии Константиновиче Скрябине. 
Он был стратегом и политиком и искренне верил в конечную победу добра и справедливости. Он жил во времена жестокой Системы, веря во многие, провозглашенные ей лозунги. Он вынужден был работать в рамках этой системы, приняв ее правила игры, чтобы иметь возможность внести свой вклад в развитие отечественной биологической науки, а саму систему сделать хоть немного лучше и человечнее. 

Г.К. Скрябин родился в 1917 г. в Ленинграде, в семье выдающегося биолога К.И. Скрябина. Уже его ранние годы прошли в атмосфере интенсивного научного поиска - его отец был основоположником гельминтологии в СССР, автором более чем 700 научных работ. Он лично описал свыше 200 новых гельминтов. Многотомные монографии К.И. Скрябина, посвященные всестороннему описанию отдельных групп гельминтов, до сих пор пользуются всемирным признанием.
Внимание Г.К. Скрябина, однако, привлекло другое направление биологической науки. Он начинает заниматься микробиологией в отделе выдающегося советского микробиолога Н.А. Красильникова в Институте микробиологии АН СССР. Как известно последний разработал новый принцип систематики и классификации бактерий и актиномицетов, получил один из первых антибиотиков актиномицетного происхождения - мицетин, применявшийся во время Великой Отечественной войны для лечения раневых инфекций. Н.А. Красильников был также одним из основоположников учения об антагонизме почвенных микроорганизмов. Под руководством Н.А. Красильникова Г.К. Скрябиным был осуществлен цикл исследований по таксономическому изучению актиномицетов. В дальнейшем он описал антивирусный и антифаговый антибиотик вирусин, другой антивирусный антибиотик - виоларин, им был внедрен в практику стимулятор роста с/х животных - гризин, а также разработан метод получения гиббереллина. 

Получив отличную первоначальную подготовку в отделе Н.А. Красильникова, Скрябин в 1957 г. выехал на стажировку в США, в лабораторию выдающегося американского микробиолога С.Я. Ваксмана. Ваксман в 1943 г. открыл стрептомицин и заложил таким образом основы химиотерапии туберкулеза, за что ему в 1952 г. была присуждена Нобелевская премия. Ваксман неоднократно приезжал в СССР, где имел возможность ознакомиться с исследованиями советских микробиологов. Он посетил Институт микробиологии, встречался с Н.А. Красильниковым, к которому он относился с высочайшим почтением, и его сотрудниками. Ваксман предложил принять на длительную стажировку ученого-микробиолога из СССР, но при условии, что он сам его выберет. Ваксман назвал имя Скрябина. 

Целью стажировки Г.К. Скрябина в Америке было изучение опыта работы по исследованию и получению антибиотиков. Однако по возвращении, выяснилось, что Скрябин, проявив свойственную ему “недисциплинированность” занимался в Америке изучением микробиологической трансформации стероидов. На самом деле это было одним из выражений его постоянного стремления к научному поиску, к изучению нового и неизвестного. В то время в СССР постепенно расширялись поиски микроорганизмов-продуцентов антибиотиков и их изучение, организовывался промышленный выпуск антибиотиков, но мир уже вступал в эру стероидных препаратов.

Поняв перспективность этих исследований и их громадное практическое значение, Г.К. Скрябин, вернувшись из командировки, со свойственной ему энергией занялся этими исследованиями, организацией сотрудничества с химиками в системе Академии наук и отраслевых институтов, практической реализацией результатов работы.

Исследования микробиологической биоконверсии стероидов, включая разработку регламентов микробиологического получения стероидных препаратов, на первом этапе проводились объединенными усилиями коллективов Института микробиологии, Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, заводов им. Л.Я. Карпова и “Акрихин”. 

Первый цикл работ Г.К.Скрябина был посвящен изысканию в природе микроорганизмов-трансформаторов и выяснению связи систематического положения этих культур со спецификой их трансформирующего действия.

Вторая группа работ обобщала исследования по изысканию путей контролируемого микробиологического превращения стероидов. 

Третье направление исследований было связано с использованием микроорганизмов-трансформаторов для микробиологического получения гидрокортизона, эпигидрокортизона, преднизона, преднизолона и дианабола.

Основное внимание исследователей было сосредоточено на микробной конверсии микрокристаллических субстратов и изучении физиологии стероидтрансформирующих штаммов. Главными объектами исследования являлись процессы дегидрирования кортизона и гидроксилирование вещества “S” Рехштейна до гидрокортизона и эпигидрокортизона.

Под руководством Г.К. Скрябина и при непосредственном практическом участии уже в конце 60-х - начале 70-х годов были разработаны и внедрены в производство технологии получения преднизона и преднизолона, впервые в СССР было освоено промышленное производство стероидных препаратов на основе микробиологической трансформации. 

Исследования в области микробной биоконверсии стероидов были продолжены под руководством Г.К.Скрябина в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР (ИБФМ). В начале 70-х годов вместе с К.А.Кощеенко и другими сотрудниками ИБФМ им были проведены первые эксперименты по иммобилизации интактных клеток микроорганизмов. В 1975 г. на Советско-американской конференции Скрябин выступил с докладом, в котором обосновал теоретические аспекты иммобилизации живых клеток микроорганизмов и возможности их практического использования, в том числе как биокатализаторов пролонгированного действия в синтезе стероидных гормонов. С этого времени значительно интенсифицировались исследования иммобилизованных микроорганизмов. За относительно короткий срок были исследованы физиология иммобилизованных клеток, особенности метаболизма, взаимодействие клеток с носителями и липофильными субстратами, изучены структурно-функциональные характеристики иммобилизованных систем, разработаны различные методы иммобилизации (включение в гели различной природы, адсорбция и др.). Эти исследования позволили сформулировать закономерности поведения живых клеток в иммобилизованном состоянии. С помощью живых иммобилизованных клеток удалось впервые осуществить такие процессы трансформации стероидов как: 1,2-дегидрирование, 1,2-восстановление, стереоспецифическое 17 бэта-восстановление, 20 альфа- и 20 бэта-восстановление и др.

Исследования фундаментального характера сочетались с практическими. Так, в начале 80-х годов были разработаны и успешно прошли заводские испытания технологии получения преднизолона на основе использования иммобилизованных бактериальных клеток. В этом, как и при реализации других разработок, проявилась основная черта Георгия Константиновича, как талантливого организатора- умение довести начатое дело до конца. Он сочетал исследования теоретического и прикладного характера. Целый ряд работ имели принципиальное значение для развития микробной биоконверсии стероидов: исследования в области физиологии иммобилизованных микроорганизмов, создание биокатализаторов пролонгированного действия на их основе, разработки технологий получения кортикостероидов и их дегидроаналогов.
 

142290 Московская область, г.Пущино, пр-т Науки, д.5, Тел.: +7(4967)733962,  adm@ibpm.ru, www.ibpm.ru

Разработка сайта - Alces