Разработан новый межгосударственный стандарт «ГОСТ 9.050–2021. Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов».
ГОСТ разработан по результатам многолетних исследований устойчивости к воздействию плесневых грибов более 660 образцов промышленных материалов и изделий, проводимых во Всероссийской коллекции микроорганизмов (ВКМ ИБФМ РАН). Установлен набор штаммов, наиболее активно деградирующих лакокрасочные покрытия, проведен анализ их фенотипических и генотипических характеристик, определен таксономический статус и показатели активности. В ГОСТ вошли конкретные номера штаммов, содержащиеся и хранящиеся в ВКМ. ГОСТ разработан совместно с ФГУП Российский институт стандартизации и вступил в действие 01.06.2022 г.
– руководитель работы - в.н.с. д.б.н. Озерская С.М., исполнители к.б.н. Иванушкина Н.Е. (499 783-29-58), к.б.н. Кочкина Г.А. (499-783-29-52), ivanushkina58@mail.ru
Публикация: Приказ № 1221-ст от 21 октября 2021 г. Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) - ГОСТ 9.050-2021 (https://docs.cntd.ru/document/1200181232).
.
Основные результаты, полученные в ИБФМ РАН в 2022 г.
1.6.3. – Биологическое разнообразие и биоресурсы
Сеть российских микробных коллекций на базе ВКМ.
- Впервые создана распределенная информационная сеть российских микробных коллекций, с консолидированной каталожной базой данных и интерактивным электронным каталогом на ее основе (http://www.vkm.ru/Cosolidated.htm). База данных содержит более 21000 штаммов микроорганизмов различных групп (бактерии, актиномицеты, археи, мицелиальные и дрожжевые грибы). Сводный каталог с он-лайн доступом к нему из «единодного окна» включает более 9600 штаммов, относящихся к 5600 видам и подвидам. Поиск штаммов в каталоге осуществляется по коллекционным номерам и таксономическим названиям; результат поиска выводится с указанием акронима коллекции, в которой он поддерживается. Созданная сеть (с предусмотренной возможностью присоединения к ней других российских микробных коллекций) отвечает мировым тенденциям коллекционной деятельности, способствует повышению эффективности исследований, связанных с изучением и практическим использованием микробного разнообразия (отдел ВКМ, рук. д.б.н. Евтушенко Л.И.)
- 1.6.3. Биологическое разнообразие и биоресурсы
- Филум Actinobacteria включает важные для человека бактерии, в их числе патогены и продуценты вторичных метаболитов, представляющих практический интерес. В настоящее время лишь 30–50% прогнозируемого филогенетического разнообразия актинобактерий представлено отсеквенированными геномами. В настоящей работе проанализировано 824 генома изолятов актинобактерий из 6700 имеющихся геномов организмов всего филума. На основе анализа функций генов выявлены новые детерминанты взаимодействия хозяин-микроб и детерминанты адаптации к окружающей среде, в их числе потенциальные антимикробные пептиды. Анализ более 80000 кластеров биосинтетических генов показал, что горизонтальный перенос генов во многом определяет специфичность спектров вторичных метаболитов в разных таксонах филума. (ВКМ, рук. д.б.н. Евтушенко Л.И)
- На основании методов полифазной таксономии и филогеномного анализа описан новый вид Ancylobacter moscoviensis sp. nov. штамм 3С (ВКМ В-3218 = KCTC 62336), проведена таксономическая ревизия семейства Hyphomicrobiaceae и реклассификация представителей родов Starkeya, Angulomicrobium и Methylorhabdus. Предложены новые подходы для идентификации бактерий рода Ancylobacter с использованием современных методов. Охарактеризованы новые биотехнологически перспективные штаммы аэробных метилотрофных бактерий и секвенированы их геномы – ‘Ancylobacter crimeensis’ 6x-1 (JALKCH000000000) и ‘Aurantimonas soli’ MH4 (JAJAVB000000000) и термотолерантного метанотрофа Methylococcus capsulatus MIR (CP097161.1). Впервые анализ функциональных генов НАД+–зависимой формиатдегидрогеназы (НАД+–ФДГ) рекомендован в качестве дополнительного критерия для межвидовой дифференциации метилотрофных бактерий рода Ancylobacter. Выявлена высокая консервативность белка НАД+–ФДГ у представителей родов Ancylobacter, Starkeya и Angulomicrobium (лаб. радиоактивных изотопов, рук. к.б.н. Мустахимов И.И.).
- С поверхности личинки тритона выделена грамположительная бактерия Microbacterium paraoxydans, шт. Ltr1, которая по цитолого-генетическим характеристикам может быть отнесена к ультрамикробактериям (УМБ) (Duda et al. Ultramicrobacteria. Encyclopedia of Life Sciences 2020). Для бактерий, принадлежащих к виду M. paraoxydans впервые обнаружена антимикробная активность в отношении ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе бактериальных фитопатогенов. Впервые при помощи комплекса цитологических и микробиологических подходов для бактерий рода Microbacterium показана способность и индуцибельный характер секреции везикул, содержащих антимикробный агент. Антимикробный агент (АА) инкапсулирован в везикулы цитоплазматической мембраны (ЦМ), диаметром 75 - 100 нм (Рис. а-в). Предложен надмолекулярный механизм формирования везикул ЦМ (Схема I-IV) и инвазии антимикробного агента в клетки бактерии-жертвы на примере грамположительной бактерии Deinococcus radiodurans и грамотрицательной фитопатогенной бактерии Erwinia herbicola. Показано, что механизм антимикробного воздействия происходит по типу “Wolf park” (“волчья стая”)
(Рис. а)