Буклет посвященный 50-ти летию Института

Буклет посвященный 50-ти летию Института

Вложения:
Скачать файл (юбилей1.pdf)юбилей1.pdf[Буклет посвященный 50-ти летию Института]5254 Kb

Фильм об ИБФМ РАН

Историческая справка

Академик Иерусалимский

Институт биохимии и физиологии микроорганизмов (ИБФМ) был основан в июне 1965 года как один из институтов, строящегося в те годы Центра биологических исследований Академии наук. В основу первой исследовательской программы Института, сформулированной в 1963 году, были положены следующие задачи:
  • изучение тонкого строения и биохимических функций микробной клетки;
  • разработка теоретических основ управления ростом, развитием и обменом веществ у микроорганизмов;
  • микробиологическая трансформация органических веществ (стероидов, аминокислот и др.);
  • использование микроорганизмов для биосинтеза биологически активных веществ и др. практически важных соединений (витаминов, ферментов, антибиотиков, алкалоидов).
В Институте были созданы лаборатории, сыгравшие важную роль в становлении и развитии отечественной микробиологии ибиотехнологии. Руководство этими лабораториями и отдельными направлениями осуществляли и осуществляют ученые, имеющие мировое признание: Н.Д. Иерусалимский, Г.К. Скрябин, .А. Баев,Л.В. Калакуцкий, А.М. Боронин, И.С. Кулаев и др. С их именами связаны крупные вехи развития биохимии, микробиологии, молекулярной биологии и биотехнологии в нашей стране.

Подробнее...

Академик Г.К. Скрябин

АКАДЕМИК ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ СКРЯБИН (1917-1989)
А.М. Боронин. "Микробиология".1999, т.68, вып.6, стр.809
 
skryabinИз окна открывается вид на Оку, плавно огибающую наш город, на заповедник, на уходящий за горизонт лес. Этим же пейзажем много лет любовался человек, о котором я пишу эти строки. Я понимаю, что жизнь и творчество этого человека не возможно втиснуть в полтора десятка страниц машинописного текста. Мы часто вспоминаем с коллегами, друзьями те или иные эпизоды из нашей совместной работы и мне приходит в голову, что почему-то о нем хочется рассказывать, а не писать. Наверное, это связано с тем, что сам он был непревзойденным рассказчиком и интереснейшим собеседником. В нем сочеталось, казалось бы, несовместимое: тяга к научному поиску и талант администратора, бешеный темперамент и поразительно мягкое, теплое отношение к людям, отнюдь не богатырское здоровье и громадная работоспособность. Я пишу об ученом-микробиологе, директоре созданного им Института биохимии и физиологии микроорганизмов Академии наук, названного его именем, академике Георгии Константиновиче Скрябине. 
Он был стратегом и политиком и искренне верил в конечную победу добра и справедливости. Он жил во времена жестокой Системы, веря во многие, провозглашенные ей лозунги. Он вынужден был работать в рамках этой системы, приняв ее правила игры, чтобы иметь возможность внести свой вклад в развитие отечественной биологической науки, а саму систему сделать хоть немного лучше и человечнее. 

Г.К. Скрябин родился в 1917 г. в Ленинграде, в семье выдающегося биолога К.И. Скрябина. Уже его ранние годы прошли в атмосфере интенсивного научного поиска - его отец был основоположником гельминтологии в СССР, автором более чем 700 научных работ. Он лично описал свыше 200 новых гельминтов. Многотомные монографии К.И. Скрябина, посвященные всестороннему описанию отдельных групп гельминтов, до сих пор пользуются всемирным признанием.

Подробнее...

Академик Н.Д. Иерусалимский

 

Е.Л. Головлев МИКРОБИОЛОГИЯ том 68 № 6 1999

ВВЕДЕНИЕ: ДВЕ НАУКИ

Чем истинный Ученый, т. е. один из тех немногих деятелей науки, который своим талантом, прозрениями и трудом определяет ее направления развития, базовые идеи и концепции, положение в системе культуры и практической деятельности человека, - чем он отличается от тысяч и тысяч эпигонов и ремесленников разного ранга, от старшего лаборанта до академика, разрабатывающих, дорабатывающих (иногда - с блеском) сформулированные, намеченные, намеком обозначенные мысли тех, кто были первыми?

Рискнув задать этот сакраментальный вопрос, рискну на него ответить так: истинный талант отличается от посредственности, конечно же, многим, но одна из главных, характерных для работников науки такого масштаба черт - наличие собственной философии объекта своего интереса и своих исследований. Многим этот ответ покажется частным, легковесным или претенциозным, спорным и даже вздорным. Впрочем, чтобы почувствовать правомочность его и смысл, достаточно обратиться к наследию нескольких славных поколений российских микробиологов, работавших (наверное, точнее будет сказать - "творивших") особенно плодотворно в первой половине XX века. "Обратиться к наследию" - значит внимательно перечитать не только общепризнанные, широко известные и особенно ценимые следующими поколениями исследователей труды, но, в частности и в особенности, и то, что написано ими в период начала расцвета их творческой активности. И, можно не сомневаться, что за старомодным слогом и манерой аргументации, за словесными ухищрениями, цель которых - вывести себя из-под удара жестокой и неумолимой машины идеологического террора "советского творческого дарвинизма", помноженного на сталинский тоталитаризм, мы найдем многое, что с опозданием на несколько десятилетий заново открывается, но уже другими авторами, приобретает популярность, становится предметом моды, но уже в связи с другими (и, увы, чаще всего - зарубежными) именами.

Подробнее...


142290 Московская область, г.Пущино, пр-т Науки, д.5, Тел./факс: (495)956-33-70, boronin@ibpm.pushchino.ru; rta@ibpm.pushchino.ru; www.ibpm.ru


Разработка сайта - Alces